Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Passions et Chats

Spaetzle écrit Spätzle

20 Janvier 2012 , Rédigé par lainecotonpassions Publié dans #Cuisine

RECETTE 

 

comme promis voici la recette ... mais d'abord un peu d'histoire !! 

 

 

On prononce Spätzle de la manière suivante : Chpètsleu !!

 

 

Les Spätzle nous viennent de l'Est: l'Autriche, la Suiss, l'Allemagne et bien entendu de l'Alsace.

Cette spécialité remonte au XV ème siècle. 

Spätzle est le diminutif de Spatz qui signifie le moineau (dans les deux sens français!) les Spätzle sont effectivement des pâtes faites maison qu'on peut nommer "des petits zizis " vu leur forme, ce n'est pas la seule allusion au sexe des garçons dans la cuisine souabe d'ailleurs. 

 

Alors voici la recette :

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

400g de farine 

4 oeufs moyens

200ml d'eau tiède

4ml de sel fin

Poivre

 

Pour la cuisson :

30ml de gros sel

4L d'eau

 

 

Réalisez la pâte :

 

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

 

Laissez reposer 10mn et mélangez à nouveau. 

 

 

Cuisson :

 

Faire bouillir les 4 L d'eau.. et avec l'appareil à spätzle.. versez la pâte dessus et bien râcler avec la râclette pour que la pâte passe à travers l'appareil.. 

Lorsque les spätzle remontent à la surface.. les sortir avec l'écûmoire et les passer sous l'eau froide.. puis faire revenir dans du beurre..légèrement grillés ils sont à tombés !! 

 

 

Bon appétit !! 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

la fourmi 08/02/2012 10:10


bonjour


Je fais la pâte , ensuite je la verse tout doucement en penchant mon saladier et dès qu'elle arrive au bord, je coupe le long avec un couteau, je le trempe dans l'eau de cuisson et je recommence;
Façon de ma maman et çà marche sans investissement coûteux!


amicalement    clou    petite visite bien sympathique de votre blog que je viens de découvrir.

manou 22/01/2012 14:19


merci aussi pour l'histoire des spaetzles,  !!!


bisousss

lainecotonpassions 23/01/2012 07:48



pas de quoi .. 



manou 22/01/2012 14:17


merci beaucoup pour la recette !!!


ça à l'air bon !!!


bisousss

Gisèle 20/01/2012 19:53


ah je n'ai jamais goûté, ça doit être bon ! merci pour la recette

lainecotonpassions 21/01/2012 08:45



Un vrai delice.. moi j'adore et tu peux faire à différentes version.. avec des légumes je teste pour les enfants que je garde !



Marie-Neige 20/01/2012 15:07


c'est très original comme recette. Merci, Bisous.

diwall 20/01/2012 11:54


je l'ai depuis 6 mois, et c'est vraiment génial, et facile à faire. Les enfants adorent et en redemandent. Ca change des pâtes !


Et les recettes que Tupp donnent avec l'appareil sont extras.

lainecotonpassions 20/01/2012 12:09



oui j'ai gardé les recettes façon tup.. c'est trop bons !! .. à midi on en mange .. revenus dans les lardons .. miammmmmmmm je vais  faire un tour sur ton blog dans l'aprem !!